홍성축산물공판장은 축산농가에게 정직한 거래를, 소비자에게 건강한 먹거리를 제공합니다.
도축이란 고기를 얻기 위하여 가축을 해체하는 것이다. 품종개량과 좋은 축산기술로 상품성이 높은 가축이 생산되었다 하더라도 도축과정에서 잘못하면 고품질의 고기를 얻을 수 없다.
도축장은 소, 돼지 등의 근육을 식용으로 제공할 목적으로 가축을 해체하기위한 시설을 설비한 장소이고 도축장의 시설은 육질에 큰 영향을 미친다. 가축을 도살(slaughter), 해체(dressing)하고, 이 과정에서 얻어지는 식육과 내장, 가죽 등 부산물을 적절히 처리, 보관하는데 필요한 시설을 갖추며, 아울러 공중위생적인 검사기능까지 겸한 곳이어야 하므로 법적으로 도축장은 계류장, 생체검사실, 병축격리사, 작업장, 내장 및 도체검사실, 소독실, 냉동, 냉장실, 보일러실, 소각장 및 오물처리시설 이외에 갱의실, 목욕실, 휴게실 등을 갖추도록 한다.
또한, 작업장은 도살실, 내장처리실, 원피처리실로 나눠져야 한다. 도축장은 도축 및 그 생산품의 운송이 양호하고 환경과 정서상의 문제가 없는 곳에 설치되어야 하며, 홍성축산물공판장은 산지 부근에 최신식 시설을 갖춘 축산물종합처리장으로 더욱 신선하고 건강한 먹거리를 제공하고 있다.